キュウリのきゅうちゃん漬け
・・・・・ ≪材料≫ ・・・・・
キュウリ 12本
しょう油 240cc
みりん 180〜200cc
酢 40cc
だしの素 適宜
土生姜(千切り)適宜
いりごま 適宜
・・・・・ ≪作り方≫ ・・・・・
キュウリは 薄切り
熱湯の中に入れ、そのまま冷ます×3回
かたく絞る
キュウリ(いりごま)以外の材料を
煮詰めた煮汁の温かいうちに
絞ったキュウリを入れ、
そのまま冷ます。
冷めてから いりごまを加え保存容器へ。
冷蔵庫で保存します。我が家の常備菜の一つです。
簡単にできて、とってもおいしい!
「簡単レシピ」に戻ります